勤而不后 服务为本 后勤保障为评估加分
日期:2019-01-03 08:39:49  发布人:admin_hqc  浏览量:47

   ——后勤处本科合评估工作总结

    俗话说,兵马未动,粮草先行。2018年是评估之年,年初,我们制定了工作目标,后勤保障必须主动为教学服务,我们的工作就是要为评估加分。所以,以教学为中心后勤保障举措是后勤工作的重中之重,也是必须完成的工作目标,现将后勤处迎评开展工作情况、工作成效及措施汇报如下:

    一、评估工作的主要做法、成绩、经验

(一)高度重视、健全机构、周密部署、明确职责

自评估工作启动后,后勤处全体人员以科学发展观为指导,按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,以“内涵建设为重点,促进规范管理,促进质量提高”为目标,端正办学指导思想、确立教学工作的中心地位,统一思想认识,按照学院评估工作的分工职责、工作进程,健全机构、周密部署,明确职责,制定了“后勤处迎接本科合格评估评建工作实施方案”,成立了以部门负责人为组长的评建工作领导小组,全面负责领导和统筹后勤评估评建工作,制定了部门评建工作进程安排,全力以赴、明确职责、相互配合、服从统一安排,积极主动开展工作、确保后勤评建各项工作顺利完成。

 (二)精细化管理,日常工作保障到位,满足生活需要

1.水电保障到位。一是能源保障包括水、电、气三位一体的服务安排,生活用水方面我院对接市政供水的3个接口,包括迎新路、韶山路(北)、韶山路(南)。电力保障方面,我院2016年启动双电源工程,现有女院线和学院线两条电力线路保障学院的教学生活用电,另我院备有160KVA75KVA两台发电机作为机动用电保障。二是认真做好水电充值工作,特别是新学期学校免费部分水电充值,确保新学期学生到校后用水用电正常,全年共计充电:1977905度(其中学生生活用电725020度、空调用电428215),水:174922吨。三是加强水电设施维护维修,定期对校园水电设施进行检修,确保设施使用正常。

2.生活设施优化。一是北院二食堂实行了社会托管管理模式,投入了资金约200多万元对食堂设施设备进行升级改造,改造后的餐厅宽敞明亮,环境优雅,可容纳近2000多学生就餐。餐厅设置了多个特色就餐窗口及平价窗口,满足了广大师生的就餐需求、提拱了更优质的餐饮服务。二是物业服务方面,委托专业物业公司—天创物业提供保洁、安保及园林绿化服务,严格监管,确保校园环境干净整洁。三是正在建设的物流中心,为广大师生提供了方便。各项服务的外包,即保证了服务的专业性,同时后勤处承担监管责任,此管理模式达到1+1> 2的效果。

   (3)维修保障到位。以微信平台为技术支撑,进行线上、线下维修报修,及时、准确地派单,以水电工班组做常规维修、零星队伍做灵活保障,确保全校水电维修及时到位,本年度共受理学生维修单近5000项,完成维修率达99%

   (4)医卫安全保障到位。本年度,进行了新一轮的医疗服务招标,外包给专业医院——仁和医院,在做好日常师生医疗服务的同时,定期做好传染病及多发病的宣传工作,如:水痘、结核、艾滋病等,提供各种医疗现场服务工作,如:校运会、供需见面会等,为师生提供专业化、规范化、全天候的医疗保障服务。

(三)服务育人,工程维修项目大力推进,为教育教学提供有力保障

做好水、电、食、医、卫管理服务的同时,在时间紧,任务重的情况下,后勤处克服了天气突变的情况,着力根据学院部署,扎实做好二十多项项目建设及维修改造,投入资金约200万元:对女性史馆进行了维修、南三栋实训楼室内地面装修、懿德楼进行了室内外装修改造、艺术设计系实训楼一楼亮化,教室课桌椅维修、南院水管网改造等工程项目,为教育教学提供有力保障。

   (四)环境育人,打造精美校园,为评估加分

在确保教学需要的同时,加大校园环境建设,投入资金约600万元用于校园环境改造,抓时间,抢速度,在评估前圆满的完成了图书馆西侧园林景观建设及山体绿化、校园路灯景观亮化与路面亮化、新型式压缩垃圾站建设、北院大门及西门道路修整拓宽亮化等项目建设,校园环境有了较大的改观,优化了师生学习生活环境。在评估现场考察期间,专家对我院校园环境美化一致好评。

   (五)严谨规范、大力开展校园网站建设

由于学院校园网站升级改版,按照学院网站建设的统一要求,完成了部门网站的升级改造。1.从模板选择到框架设计,从图片填充到问题整改的改造;2.全面清查网站问题,从网站的发布格式到内容审核,严格按照学校网站新闻发布管理办法规范统一,继续丰富网站稿件内容;3.不断更新最新工作进展,切实做到所有的网站信息内容尤其是数据信息必须确保真实有效,有据可查;信息准确,有统一规范的数据;信息第一时间更新,为专家展示了良好的部门信息化服务窗口。

   (六)抢时间、赶进度,评估重点建设创造了“女院速度”,圆满完成任务。

1.在评估重点项目建设工作中,后勤处负责改造置换10165平方米学生宿舍用于教学行政用房,为保障教学用房,生均教学行政用房面积不低于14平方米,我们制定了详细的空置学生宿舍安置方案,并多次向领导请示汇完善方案,抢时间、赶进度,在专家进校前完成了改造置换10165平方米学生宿舍用于教学行政用房:将我校原南3栋学生宿舍改造为实训教学用房;北4栋三单元改为科研用房、试卷室及办公室;北12栋一楼改为创新创业基地、南院食堂顶楼改造为养老服务实训中等。同时为配合学校基础建设规划的实施,完成我校高层实训大楼的建设项目,对南院房屋进行拆迁安置。通过优化房屋资源配置,促进了学科实质性融和,为教学工作的正常开展搭建起良好的硬建支撑平台。另外,本着打造精美校园的目标,加大校园环境改造投入,共投入755.9万元用于校园环境建设。一是对校区绿化进行了提质改造,例如图书馆西侧绿化项目、67栋小游园建设项目以及10#栋南边的山体景观工程已经初有成效;二是校区主干道全部铺沥青;三是改善了学院的夜间照明系统,新建的路灯系统在夜间成为了一道亮丽的风景,女书文化的嵌入,突出了女院特色。

2.认真完成相关数据采集。根据部门填报任务,部门领导高度,严格按照学院的统一安排和部署,认真学习有关文件,研读数据填报指南,准确理解指标内涵,根据相关要求进行数据采集,完成了2-2教学行政用房(时点)、(2-10)学生生活、运动条件的评估数据采集上报工作,确保填报数据的客观真实,准确无误。

(七)以自评报告为重点、建档支撑材料充实有力、格式规范、提交及时

根据学院本科教学合格评估评建工作的总体部署,认真研究评估指标内涵与基本要求,紧密结合观测点,全面总结、深入审视部门工作,结合部门内容实际,明确责任、全员参与,精心提炼部门特色报告,并配合相关部门完成配套支撑材料,确保材料充实有力,格式规范,及时提交。按学院评估要求、按学院其他部门协作要求编纂整理如下材料:

1.湖南女子学院空置学生宿舍安置方案;

2.学校定位与规划(观测点1.1.1):体现学校坚持内涵式发展的优化校园环境情况综述;

3.教学中心地位(观测点1.2.2):体现学校牢固树立教学中心地位的措施材料;

4.教师与学生交流沟通机制(服务部分):近三学年宿舍设施维修材料、饮食问题反馈机制材料;

5.管理制度:整理后勤工作管理制度汇编;

6.三年来后勤处贯彻落实学院办学思路的情况综述;

7.升本以来学院改善办学条件与优化校园环境情况综述;

8.学院自然环境、教学环境建设(1.2-2):近三年以来学院改善办学条件与优化校园环境情况、校园(含教学)环境建设项目;

9.后勤处服务教学情况综述;

10. 校园基础设施建设、改善师生学习工作生活条件情况综述;

11.反映校舍、活动场所及设施建设与利用情况综述(3.1.3):

(八)部署周密,落实及时、专家现场考察迎评后勤保障到位。

1. 专家现场考察迎评期间,作为后勤保障工作组的牵头部门,深感责任重大,为确保考察期间保障工作万无一失,制定了“后勤保障工作组专家现场考察迎评工作方案”,周密细仔,落实及时,确保考察期间的安全保卫、校园网络畅通、提供良好的校园安全环境,营造良好的评估氛围。

2. 后勤保障到位:一是校园环境卫生保障,对校园主干道地面进行全面清洗,特别是专家沿线道路环境卫生保持干净整洁。二是水电保障,做好与供电部门沟通与协调,制定了水电保障应急措施,安排人员24小时值班,确保了评估期间正常供水供电。三是做好评估期间专家对学生食堂现场考察的组织工作,食品安全检查、食堂就餐秩序等工作,确保专家考察期间食品安全及就餐秩序良好。四是评估期间专家医疗服务保障到位,医务人员进驻酒店24小时值班,全面负责为专家作好医疗服务。

二、存在的问题及改进措施

    在专家现场考察期间,后勤工作准备充分,各项工作保障到位,食堂就餐有序,就餐环境优雅舒适,校园环境美化亮化、干净整洁以及彰显女院特色的女书灯,无不给专家留下了良好的印象,得到了专家的一致好评。

    按照高质量、高标准、高要求我们对于可能存在的问题和反思、需要进一步改进的问题如下:

1.评估之年,后勤工程建设维修工作量大,由于维修项目合同签订程序繁杂以及受天气影响,导致施工时段受影响。

2.由于部门之间的工作协调不及时,导致偶尔出现工作服务不及时现象。

改进措施:

下一步,我们将在提质改造上加大力度,优化、美化校园环境;同时加强智能管理,为智慧后勤、绿色后勤强基础,为学校的发展提供更强有力的后勤保障。

 

核发:0 点击数:47 收藏本页
分享到
相关链接