2018年后勤处工作总结
日期:2018-12-20 17:15:43  发布人:admin_hqc  浏览量:136

一年来,后勤处在学校党委、行政的领导下,始终坚持“勤而不后,服务为本”的工作理念,形成了“一中心两服务三到位”的后勤工作指导思想,严格按照学院党委、行政工作部署,紧紧围绕学院本科教学合格评估工作,执行教学中心地位,后勤保障举措,现将具体工作汇报如下:

一、日常工作保障到位,满足生活需要

1.水电保障到位。一是能源保障包括水、电、气三位一体的服务安排,生活用水方面我院对接市政供水的3个接口,包括迎新路、韶山路(北)、韶山路(南)。电力保障方面,我院2016年启动双电源工程,现有女院线和学院线两条电力线路保障学院的教学生活用电,另我院备有160KVA、75KVA两台发电机作为机动用电保障。二是认真做好水电充值工作,特别是新学期学校免费部分水电充值,确保新学期学生到校后用水用电正常,全年共计充电:1977905度(其中学生生活用电725020度、空调用电428215),水:174922吨。二是加强水电设施维护维修,定期对校园水电设施进行检修,确保设施使用正常。

2.生活设施优化。一是北院二食堂实行了社会托管管理模式,投入了资金约200多万元对食堂设施设备进行升级改造,改造后的餐厅宽敞明亮,环境优雅,可容纳近2000多学生就餐。餐厅设置了多个特色就餐窗口及平价窗口,满足了广大师生的就餐需求、提拱了更优质的餐饮服务。二是物业服务方面,委托专业物业公司—天创物业提供保洁、安保及园林绿化服务,严格监管,确保校园环境干净整洁。三是正在建设的物流中心,为广大师生提供了方便。各项服务的外包,即保证了服务的专业性,同时后勤处承担监管责任,此管理模式达到1+1> 2的效果。

(3)维修保障到位。以微信平台为技术支撑,进行线上、线下维修报修,及时、准确地派单,以水电工班组做常规维修、零星队伍做灵活保障,确保全校水电维修及时到位,本年度共受理学生维修单近5000项,完成维修率达100%。

(4)医卫安全保障到位。本年度,进行了新一轮的医疗服务招标,外包给专业医院——仁和医院,定期做好传染病及多发病的宣传工作,如:水痘、结核、艾滋病等,提供各种医疗现场服务工作,如:校运会、供需见面会、评估期间专家的医疗服务等,为师生提供专业化、规范化、全天候的医疗保障服务。

二、工程维修项目大力推进,保障教学需要

在做好水、电、食、医、卫管理服务的基础上,着力根据学院部署,扎实做好项目建设及维修改造工作,本年度,学校共投入资金约200万元用于项目建设维修:对女性史馆进行了维修、南三栋实训楼室内地面装修、懿德楼进行了室内外装修改造、艺术设计系实训楼一楼亮化,教室课桌椅维修、南院水管网改造等,保障教学需要。

三、校园环境提质改造、建设精美校园。

在确保教学需要的同时,加大校园环境建设,本年度投入资金约600万元用于校园环境改造:完成了图书馆西侧园林景观建设及山体绿化、校园路灯景观亮化与路面亮化、新型式压缩垃圾站建设、北院大门及西门道路修整拓宽亮化等,校园环境有了较大的改观,优化了师生学习生活环境。

四、重点工作行之有效,各项任务圆满完成

1.齐心协力,评估各项指任务标圆满完成

(1)评估建档材料精心提炼。根据学院评估及建档材料要求,完成了后勤处特色报告、后勤处迎评方案、后勤保障组专家现场考察迎评工作方案、后勤处服务教学情况、校园基础设施建设、改善师生学习工作生活条件情况等材料;完成了教学行政用房及学生生活、运动条件评估数据采集工作。

(2)评建重点项目如期完成。配合基建处规划和改造置换10165平方米学生宿舍用于教学行政用房:南三栋实训楼的改造、北4栋三单元改为科研用房、试卷室及办公室、北12栋一楼改为创新创业基地、南院食堂顶楼改造为养老服务实训中心等。

(3)评估期间现场考察保障到位。一是校园环境卫生保障,对校园主干道地面进行全面清洗,特别是专家沿线道路环境卫生保持干净整洁。二是水电保障,做好与供电部门沟通与协调,制定了水电保障应急措施,安排人员24小时值班,确保了评估期间正常供水供电。三是做好评估期间专家对学生食堂现场考察的组织工作,食品安全检查、食堂就餐秩序等工作。

2.巡视组材料快速严谨按时提交,确保材料信息准确。

(1)按时提交2016—2018年后勤处工程项目材料(共30盒)

(2)按时提交了学院房屋使用情况材料(包括产权房及公租房)

(3)提交了学院饮用水各公司水质安全保障资料

(4) 提交了2017—2018年水电木维修及部分项目材料采购明细表

3.办公用房、公租房清查落实,规范管理

(1)办公用房清查工作落实到位。为贯彻落实中央八项规定的实施细则、根据湖南省直机关关于进一步加强省直机关办公用房使用管理的通知要求:我院办公用房全面清理、对标整改,强化责任、严肃问责,在各个部门的大力配合下,通过全面检查,学院办公用房调整已全部清理整改到位,无一例办公用房超标使用,做到了依法合规按标准使用,促进了学院办公用房资源合理配置和节约集约使用,降低行政成本,进一步推动了我院党风廉政建设和节约型校园建设。

(2)学院公租房核查整改到位。 一是根据《湖南女子学院公有住房管理办法》中关于房租收缴的规定执行公有住房第4—5年的收费标准,整体上调到5元/㎡。二是根据学校规划安排,对原居住南2—4栋教职工进行打分后重新选房安置。三是向全校教职工发放了《关于核查湖南女子学院公有住房的通知》,并按公租房使用管理的规定进行自查自纠并签署了承诺书,保证个人对公租房的使用无违规行为。

4.“三供一业”改造工作按计划进行,确保改造按时完成。

为贯彻落实湖南省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于推进省直机关住宅区“三供一业”分离移交物业服务补贴改革的指导意见》的通知,推进职工住宅区后勤服务社会化改革,后勤处根据学院的实际情况,制定了《湖南女子学院职工住宅区“三供一业”分离移交改革实施方案》,并按照文件通知的时间段进行实施分离。目前已完成供电改造,将签订分离移交协议。供水分离将进入入户换表阶段。物业服务分离已建立“三供一业”物业分离业主委员会筹备小组,成立了业主委员会,确定了物业服务费用标准,即将完成物业账目的分离,并进行物业分离改造。

一年来,在全体同仁的共同努力下,后勤保障工作取得了一定成效,后勤保障能力不断提升。但也存在不不足,一是评估之年,后勤工程建设维修工作量大,由于维修项目合同签订程序繁杂,导致施工时段受影响,二是由于部门之间的工作协调不及时,导致偶尔出现工作服务不及时现象。下一步,我们将在提质改造上加大力度,优化、美化校园环境;同时加强智能管理,为智慧后勤、绿色后勤强基础,为学校的发展提供更强有力的后勤保障。

核发:0 点击数:136 收藏本页
分享到
相关链接