湖南女子学院食堂食品安全监管责任制和责任追究制实施方案
日期:2018-10-25 15:42:17  发布人:admin_hqc  浏览量:93

 为认真落实学校食品安全事故防范措施,保障师生身体健康和生命安全,保持学校正常教学秩序,维护社会稳定,根据《食品安全法》、《食品安全法实施条例》和《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》等法律法规的要求,结合我校实际制定本实施方案。

一、工作原则:

坚持“预防为主、加强教育、防治结合、群防群治”的方针,坚持“第一把手负总责,谁主管谁负责,谁主办谁落实”的工作原则。

二、工作机构

(一)我院成立学校食品安全事故应急处理指挥中心。由学院院长杨兰英任安全工作领导小组组长、总指挥。副院长李军波任学校安全工作领导小组常务副组长、副总指挥。组员由冯祥斌、张红文、王伟荣、刘是今、盛光希、陈益敏、汪晖晖组成。

(二)食品安全事故工作指挥中心下设办公室、救援行动组、疏散引导组、安全防护组、事故调查组。

(三)办公室设在后勤处,办公室主任:冯祥斌;救援行动组组长康琳;疏散引导组组长张红文;安全防护组组长王伟荣;事故调查组组长刘娟。

三、学校食堂食品安全监管责任制

(一)食堂食品安全监管实行校长负责制。学校食品卫生安全工作在学院院长领导下运作,由主管院长和后勤处负责,食堂主任为直接责任人。食堂配备专职食品卫生管理人员,建立健全食品卫生安全管理制度,把学校食品安全工作作为年度考核的重要内容,凡发生重大安全事故,负有直接责任的相关人员一律取消该年度评先、评优资格。

(二)学院食堂从业人员每年必须进行健康检查,取得健康证明合格证后方可上岗就业,学院膳食科严格执行查证、验证制度。

(三)学院食堂必须严格把好食品采购关。食堂采购大宗物资必须严格按照学校招标采购中心确定的单位进行采购,并签定合同。采购其他物资必须到持有卫生许可证的经营单位采购食品,并按照国家有关规定进行索证;相对固定物资采购的场所,以保证其质量。所采购的物资必须做好台帐记录。膳食科实行不定期检查。

(四)食堂不得制售冷荤凉菜。每餐的各种食品应各取不少于100克的样品留置于冷藏设备中保存48小时,以备查验。食品在烹饪后至出售前一般不超过2个小时,若超过2个小时存放的,应当在高于60℃或低于10℃的条件下存放。原则上,所有熟食不应隔餐过夜。食堂剩余熟食必须冷藏,冷藏时间不得超过24小时,在确认没有变质的情况下,必须经高温彻底加热后,方可继续出售。

(五)食堂必须按卫生行政部门发放的餐饮服务许可证经营,不得超出许可经营项目,并积极配合、主动接受当地卫生行政部门的卫生监督。

(六)建立健全食品安全管理规章制度及岗位责任制度,并悬挂于墙上。相关的食品安全管理条款应在用餐场所公示,接受用餐者的监督。同时建立严格的安全保卫措施,严禁非食堂工作人员随意进入学校食堂的食品加工操作间及食品原料存放间,防止投毒事件的发生,确保学生用餐的卫生与安全。

(七)对学生加强饮食卫生教育,进行科学引导,劝阻学生不买街头无照(证)商贩出售的盒饭及食品,不食用来历不明的可疑食物。

(八)建立食物中毒或者其他食源性疾患等突发事件的应急处理机制。

四、学校食堂与食品安全责任追究制

(一)对玩忽职守、疏于管理,违反本方案,造成学生食物中毒或者其他食源性疾患的责任人,以及造成食物中毒或其他食源性疾患后,隐瞒实情不上报的责任人,由教育行政部门和学校按照有关规定给予通报批评或行政处分。

(二)对违反本方案,造成重大食物中毒事件,情节特别严重的,要依法追究相应责任人的法律责任。

 

                                                             湖南女子学院后勤处

                                                            二0一七年九月十日修订


核发:0 点击数:93 收藏本页
分享到
相关链接